понедельник, 24 марта 2014
Деление на «позитивные» и «негативные» символики цвета условны.ЧерныйОтрицание цвета как такового. «Это абсолютный предел, за которым жизнь прекращается. Черный выражает идею небытия, угасания», — пишет Макс Люшер. «Черный как отрицание символизирует отречение, полный отказ, он оказывает сильное влияние на любой цвет». Это негативизм и нигилизм (отрицание авторитетов).
Позитивная символика: сила, власть, тайна, магия, притягательность, торжество, изящество, сексуальность.
Негативная символика: эгоизм, жестокость, печаль, депрессия, вина, разрушение, гниение, конец, пустота.
читать дальшеБелый
Люшер пишет, что белый — это «да», в противоположность черному «нет». «Белый — нетронутый лист, на котором должен быть написан рассказ». Белый символизирует перемирие (белый флаг), стерильную чистоту и невинность.
Позитивная символика: чистота, стерильность, белизна, истинность, законность, справедливость, строгость, правдивость, открытость, коммуникабельность, единство, легкость, короткость, невинность, непорочность, изысканность, утонченность, покой, высокое качество.
Негативная символика: чопорность, скука, отрешенность, разочарование, бесплодность.
Серый
«Он нейтрален; ни субъективен, ни объективен; ни внутренний, ни внешний; не символизирует ни напряжение, ни расслабленность. Это не оккупированная территория, а пограничный район, нейтральная полоса... Серый, отличительной чертой которого является невовлеченность, позиция «мне ничего не хочется делать», содержит явный элемент утаивания», — комментирует серый цвет Люшер. Так становится понятна идея и образ «серого кардинала».
Позитивная символика: нейтральность, реалистичность, интеллектуальность, здравомыслие, скромность.
Негативная символика: усталость, меланхоличность, безразличие, тоска, скука, депрессия.
Синий
Созерцание синего оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Кровяное давление, пульс и частота дыхания снижаются, в то время как защитные механизмы продолжают восстанавливать организм. Это релаксация и расслабление. «Потребность в этом цвете повышается в периоды болезни и истощения. В психологическом плане также усиливаются чувствительность и ранимость. Таким образом, синий символизирует связи, которые человек выстраивает вокруг себя, объединение и чувство принадлежности к группе».
Позитивная символика: верность, глубина чувств, сопереживание, эстетические переживания, медитативная созерцательность, духовность, идеализм, интеллектуальность, разум, доверие, спокойствие, чувство удовлетворения, отдых, интроверсия, консерватизм, традиционность, безопасность, забота о людях, защита, мужественность.
Негативная символика: пассивность, непреклонность.
Зеленый
«Психологически он выражает себя как волевой акт в работе, как упорство и настойчивость. Он указывает на постоянство воззрений, также как и на константность самосознания, и ставит высокую оценку Я во всех формах самообладания и самоутверждения, ибо самообладание расценивается как повышение и безопасности, и самоуважения».
Позитивная символика: экологичность, плодородие, рост, обновление, здоровье, свежесть, расслабленность, спокойствие, процветание, стабильность, уравновешенность, терпимость, надежда, удача, юность.
Негативная символика: незрелость, жадность, зависть.
Красный
Красный увеличивает пульс, кровяное давление и частоту дыхания. Является выражением жизненной силы, имеет значение желания и всех форм потребностей и стремлений. Это стремление получать результаты, добиваться успеха.
Позитивная символика: энергия, лидерство, тепло, праздник, сила, импульс, динамика, скорость, активность, настойчивость, смелость, любовь, страсть, сексуальность.
Негативная символика: возбуждение, борьба, агрессия, война, насилие.
Желтый
Основные черты желтого — яркость, отражательная способность, лучезарность и необоснованная жизнерадостность. «Желтый выражает несдержанную экспансивность, расслабленность или разрядку. Высвобождение от бремени, проблем, беспокойства и ограничений».
Позитивная символика: яркость, лучезарность, расслабленность, дружелюбие, открытость, общительность, жизнерадостность, счастье, изменение.
Негативная символика: обнадеживающее непостоянство, неопределенность, бессвязанность.
Фиолетовый
Смесь красного и синего. «Фиолетовый пытается объединить импульсивность завоеваний красного и тихую капитуляцию синего...» Создает этот союз некое мистическое начало, эротизм.
Позитивная символика: духовность, доверие, достоинство, мистицизм, тайна, магия, фантазия, сюрприз, бессознательное, эротичность, чувственность, воображение, интуиция, неопределенность, независимость, аристократизм.
Негативная символика: искусственность, драма, помпезность, траур, смерть.
Итак, мы рассмотрели основные цвета (синий, желтый, красный) и некоторые дополнительные (фиолетовый, зеленый), которые включают символику основных цветов, объединяя их в нечто новое.
Различная символика одного и того же цвета зависит от оттенка и примесей других цветов. Это необходимо учитывать при выборе цвета для создания желаемого образа, а также реакции человека, на которого воздействует цвет.Цитата
отсюда.
@темы:
колорит