из сияющей пустоты
01.06.2013 в 01:25
Пишет  Goshmam:

Деян Суджич. Язык вещей.
Два последних поста про моду навеяны были мыслями из книги Деяна Суджича "Язык вещей".
Книга эта стала для меня особенной, даже неожиданно.
По воздействию на меня могу сравнить ее разве что с книгой Рут Диксон "Теперь, когда ты заполучил меня сюда, что мы будем делать". Попала она мне в руки в самом подходящем для нее возрасте - было мне 17. Сексуальную жизнь я уже начала, но была, простите за тавтологию, в самом начале пути :)
И когда я ее прочла (а читавшие помнят, что она совсем не про секс, а про "танцы" вокруг секса), я как-то интуитивно сразу все поняла :) И с тех пор сексуальное взаимодействие не было для меня проблемой. Не уверена, что не будь этой книги, проблемы бы были, но в том, что их не было, свою роль она все-таки сыграла.

Маленькая, недорогая, карманного формата, в мягкой обложке книга "Язык вещей" директора лондонского Музея дизайна Деяна Суджича оказалась наполненной столькими новыми для меня мыслями, на столько вещей заставила меня посмотреть под другим углом, о стольком вообще впервые задуматься, что ценность этой книги для меня просто огромна.

Книга не про дизайн как таковой, она скорее про философию дизайна, про философию вещей. Про наше отношение к вещам, про то, как мы с ними взаимодействуем, и как совокупное взаимодействие наших вещей влияет на нашу жизнь. Про эмоциональные реакции, которые у нас вещи вызывают, про то, как все это меняется (и как не меняется) в эпоху безудержного потребления и беспрецедентно быстрого устаревания вещей и идей.
Про архетипы в дизайне, про моду и искусство, про роскошь, про социальную иерархию, про нашу подсознательную веру, что обладание "красивыми" вещами делает и нас красивыми, и про много-много чего еще.

Для примера. Вот, например, про роскошь.
Что такое роскошь? Цена? Качество? Эксклюзивность? Где грань между роскошью и претенциозностью? Мобильный телефон в золотом корпусе - это роскошь? Облагораживает ли золото телефон или телефон, который априори морально устареет через год-два обесценивает золото?
Или роскошь вообще не шоппинг?
Неожиданный для меня ответ: роскошь - это эмоциональная отдушина в повседневной борьбе за хлеб насущный (ну, или деньги насущные :) )
Это удовольствие, связанное с пониманием качества вещей, не столько тактильные ощущения, сколько интеллектуальные.
Не бывает роскоши для всех. Только для того круга, которые "понимают". Поэтому "дорого-богато" для одних - это китч и полный п. для других. Вы подаете сигнал "для своих", и считывают его только те, которые разделяют ваши установки.

Надо думать, короче :)

Я знаю, что у меня среди ПЧ есть немало людей в теме, из этой профессии, из этого круга, для которых все это - прописные истины. Но простите мне мой восторг неофита - как я уже сказала, книга поставила перед мной столько вопросов, которые я раньше никогда себе не задавала; дала столько неожиданных ответов, вообще, заставила на много посмотреть по-другому.
И главное, мне трудно облечь в слова, но вот это интуитивное понимание, которые было и с книгой Диксон, оно есть.

И вишенкой на торте - к сожалению, многие гуру (я без кавычек) от моды, стиля, искусства и т.д. страдают категоричностью, безапелляционностью, не речь, а просто манифест какой-то. Суджич очень спокоен, вежлив, корректен, больше размышляет вслух, чем дает ответы. Так приятно было читать!

Всем рекомендую.

URL записи

@темы: книги и фильмы