понедельник, 12 февраля 2018
Продолжаю выкладывать рассказы
птенец бабочки-крылатки о нашей с ней работе. Хочу еще раз оговорить, что с каждым человеком работа идет по индивидуальному пути: кому-то важны типажи, чтобы почувствовать свою индивидуальность, кто-то хочет правил составления гардероба, а с кем-то мы разглядываем ассоциативные карты. Бывали случаи, когда я расшифровывала и анализировала переписку и фото, но не в популярном у стилистов ключе "я художник, я так вижу", а опираясь на часто встречающиеся слова, речевые обороты, построение фразы, иначе говоря, смотря не на фигуру, а на фон - как раз то самое невидимое для человека его бессознательное, которое, собственно, он и стремится в конечном итоге постичь, например, исследуя свой стиль.
14.11.2017 в 16:55
Пишет
птенец бабочки-крылатки:
Style Statement 2
Признаться, когда работа только началась, я думала так - встречи раз в неделю, значит у меня будет неделя чтобы обдумать полученную информацию, написать по этому поводу пост, разложить всё по полочкам и счастливо идти дальше. Никаких проблем, никакой спешки, времени вагон, голова на плечах есть - осилим. Оказалось - показалось
читать дальшеВо-1-ых, я уверена, что будь у меня работа в офисе, на которую тратится куча времени и сил, то за неделю я не успела бы даже моргнуть Потому что...
...и это во-2-ых, Style Statement на первых порах оказался куда больше в психоведное, чем я предполагала. А я, знаете ли, предполагала что психоведного там достаточно!
От этого возникают и трудности с описанием процесса. Ты думаешь что сейчас как зальёшь про моду и прочий кутюр, а по факту действуешь в среде самопознания XDD
Я думаю, кому-то такой подход может показаться достаточно странным. Казалось бы - вот тебе тело, вот и одень тело, чего начинаешь проблемы находить на ровном месте, ну! Но нэт. На самом деле не всё так просто. Как правильно Alix zu Koln отметила на одной из первых наших встреч, человека к поиску своего стиля не приводит удовлетворённость. Когда ты и так себя отлично знаешь, когда ты не игнорируешь важных частей себя, когда ты отлично чувствуешь себя в себе самом и в мире, то ты, скорее всего, всю эту вереницу знаний уже воплощаешь в своём внешнем облике. Честно и открыто, или может с небольшими корректировками "согласно ситуации", но ты не приходишь с криками "памагити я не знаю что мне носить, мне так никак/плохо/неуютно/грустно/одиноко/душно/шумно/противно в том что я ношу, что хочется вот весь шкаф сжечь, а с ним заодно и все известные магазины одежды, потому что ну ничего же нету!!111". А я именно с такими криками и пришла. Пришла с уже готовой, годами вытренированной персоной, с определённым характером, с определённым знанием о себе, и жуткой неудовлетворённостью, которую я стандартно старалась не замечать всеми.своими.силами))
В моём случае особо к месту были пинтерестовские досочки (кто пропустил - го по тэгу, предыдущий пост содержит ссылки), и пост с недавно купленными вещами. По всему этому, плюс мои рассказы о себе, плюс мои предыдущие фотографии, и даже мне внезапно стало понятно, что есть "запросы", которые я не отслеживаю осознанно, большую часть времени воспринимаю их как белый шум, но на самом деле в невозможности воплотить эти "подсознательные запросы" и зарыта самая большая собака. Возможно - целый волк Или что-то с тремя головами.
Так и выясняется, что в ходе работы над Style Statement, свести в одного человека надо очень много всего. Здесь и данная от природы внешность (банальное - идущие и не идущие цвета, можно сколько угодно спорить исходя из "что нравится, то и носи", но это не изменит того простого факта, что кто-то в светло-розовом выглядит больным и опухшим, а кто-то как нежная и звонкая фея весны), и обстоятельства в которых человек живёт (от погодных до социальных условий, такое тоже одним "пожеланием" не перепишешь), и особенности его внутреннего мира - то, какая он личность, из чего живёт, чем руководствуется, что представляет для него ценность.
Про ценности будет другой пост, а в этот хочу ещё немного добавить про природные данные.
В частности про супер-лайфхак, который я для себя открыла! Оказывается, чтобы понять, что можно, а что больше совсем уже точно наверняка нельзя носить из имеющегося в гардеробе, достаточно просто отфотографировать все вещи на себе. Серьёзно Я не понимаю как это работает - в зеркале я вижу всегда более-менее одинаковую картинку, а вот на фотографиях отлично видно, что какие-то цвета меня словно растворяют, а другие наоборот концентрируют, какие-то силуэты смотрятся словно голова пришита к чужому телу (да ещё и белыми нитками), а какие-то собирают меня в единое целое. Рассматриванием одежды на вешалке такого не добиться, говорю вам абсолютно точно. Но! Вы в любом случае можете отфотографировать свой шкаф, и рассортировать фотографии в специальных приложениях, например я использую YourCloset для андроида. Да, забить в него всё имеющееся потребует некоторого времени, но мне кажется оно того стоит - такая инвентаризация во-1-ых не даст вам забыть, что у вас есть в наличии, а во-2-ых, если будете куда-то собираться, то гораздо легче выбрать фотографии, чем руками перекладывать ворох ткани.
И ещё один момент, которым со мной поделилась Alix zu Koln :3 Я думаю, все более-менее помнят/слышали/где-то видели про цветотипы? Ну там, весна-лето-зима-осень? Я помню, когда ещё в школе училась, эта тема была жутко популярна Кстати, с тех пор представления о цветотипе расширилось, и из четырёх сезонов образовались двенадцать)) Можете загуглить сами, лично мне нравится первая схема из этой статьи. Так вот! Оказывается, переводческий прогресс не стоит на месте, и теперь помимо цветотипов можно оперировать такой штукой как типы Дэвида Кибби. По ссылке вы можете прочитать о всех типах подряд, а конкретно тут лежит тест %)
Я вписываюсь в вариант мягкого гамина, а вы?
Знаете, я достаточно давно привыкла смотреть на фотографии моделей и понимать, что это не я. Ну нет у меня таких ног, даже при весе в 42 кг я не казалась чрезмерно тощей, у меня достаточно инфантильная внешность, и фэм-фаталь при всём желании я из себя никогда не построю. Разве что в рамках костюмированного шоу, плавно переходящего в театр абсурда Но! Информирование о том что я, оказывается, такой не один, и что я, оказывается, таки вхожу в какую-то конкретную группу, очень меня вдохновило. Абстрагироваться от чужих идеалов в сторону своих собственных стало куда легче, и долгое объяснение причин сменилось одной единственной фразой "не мой тип". Может, кому-то нахождение себя в мозаике вариантов не принесёт никакого облегчения вообще, а для кого-то это может наоборот будет первый шаг к принятию свой уникальности, или все эти цветотипы и типы внешности вас только запутают, но мне кажется, чем раньше добираешься до таких вещей, тем больше выводов в итоге сможешь сделать.
URL записи
@темы:
консультации,
style statement