воскресенье, 24 декабря 2017
Раз кругом 70-е и 90-е, кожаное пальто снова выходит из чулана. Стоит ли реально взять мамин кожаный плащ или есть нюансы?

Есть. Не стоит. Ну, разве что вы - Анна Делло Руссо или Демна Гвасалия. И то...
ПодробнееНа картинке вверху в принципе все понятно без слов, но давайте проговорим подробнее:
1. Качество материала. Кожа должна быть натуральной, мягкой, такой слегка пухленькой, с шелковистым блеском. Искусственная, кстати, сразу не пойдет, это не крохотная косушка, сваритесь заживо. По выделке сравните современную наппу слева и для своего времени хорошо выделанную, но жесткую по современным меркам, кожу справа.
Крокодила и прочего питона тоже лучше не брать, кожаный тренч - это The Тренч, практически как Шинель Башмачкина, оскорблять его подделкой под экзотическую кожу не стоит. Хотя тренч в кроко выглядит, конечно, восхитительно.

2. Цвет. Окрашивание за 50 лет тоже сильно ушло вперед, поэтому современны сложные и глубокие оттенки, обычный "коньяк" - признак времени. Ну и подходит он только половине людей, потому что бесстыдно теплый, а площадь поверхности большая, это не горчичная сумочка, которую хоть с денимом, хоть с антрацитом запросто можно носить и холодным типажам. Цвет, кстати, лучше брать поконсервативнее - яркие цвета дико красивы, но скоротечны, а кожаный плащ мы покупаем на несколько лет.


Черный в России неизменно ассоциируется с председателем домкома Швондером и прочими комиссарами в кожаных латах, а при фантазийном крое так и вовсе с Чорными Властелинами или готами из 90-х. Опять же, стилизовать можно и это, но сложно и в быту бессмысленно, ибо не человек для одежды, а наоборот.
Тотал блэк, особенно весь из кожи, лучше сразу сжечь. Если очень хочется, то вместо тренча надеть мотокуртку на 5 размеров больше, жесткую как дом, потертую и грубую. Но лучше вообще не надо.

Можно остроумно повторить цвет классического тренча, но выглядеть это будет, как и любое кожаное изделие телесного цвета, криповато.

3. Переходим к крою. Двубортная застежка (см. первое фото) если и сохраняется, как у Burberry, то становится шире, а лучше вообще от нее отказаться, силуэт станет более узким, стремительным, талия будет тоньше. Однобортная, запах, скрытая встык - все это лучше старой доброй классики.
Длина от середины бедра до колена. Ниже будет уже слишком массивно и готиццки, остальные элементы тогда надо брать суперсовременными (прилегание, детали, цвет и т. д).

Силуэт прямой или слегка приталенный, минимальное прилегание.
Вот так - не надо:

4. Стилизация:
- имитация платья-рубашки, то есть, сверху и снизу голая кожа, плюс легкие открытые туфли
- имитация халата, то есть, застежка на запах, мешковатость, избыточность материала, расслабленный лук
- очень современный каблук - или вычурный, или толстый и прямой, а лучше вообще без каблука
- сапоги с прямым голенищем стаканчиком. Другого цвета и очень желательно другой фактуры
- очень осторожно с платформой, готы смотрят на тебя. Мотоботы и казаки the same.
- волосы или убраны под воротник, или собраны в пучок, никаких ололоконов
- сумка крайне желательно другого цвета, можно с широким цветным ремнем, текстильную, спортивную
- водолазки в вырезе только если вы умеете в 70-е как бог или Алессандро Микеле
- ремень практически обязателен. Если родного нет, попробуйте найти кожаный кушак, можно контрастного цвета
- современные вещи: треники, укороченные свитшоты, цветы на черном фоне, колорблокинг, спущенное плечо, все, чтобы уйти от ассоциаций с вещевым рынком 90-х
- вытертость очень да, придет со временем сама
- небанальная отделка
Dos:



Don'ts:



Сразу антибелопальтовое: Все изображения из Pinterest, никого тайком не фотала, из закрыток не таскала, к шеймингу и обфукиванию не призываю.
Полностью доска с тремя разделами здесь, там есть немножко еще примеров.
@темы:
статьи,
вопрос-ответ,
trends,
предметы гардероба: верхняя одежда