Доброго всем утра! сегодня суббота, а значит, время новой статьи. В выходные хочется себя чем-нибудь взбодрить и порадовать, поэтому я решила поговорить сегодня о самом позитивном цвете - желтом. Недавно я посмотрела показ американского дизайнера KarenWalker, сезон весна 2014. Мне понравился расслабленный стиль ее моделей, но особое восхищение вызвало то, как она вписала ярко- желтый цвет в свою коллекцию. Изящно, современно, умно. Вот и я решила обсудить тему сочетаний этого непростого в работе цвета. читать дальшеСочетать цвета трудно. Особенно некоторые. Как интегрировать привлекательный и жизнерадостный ярко-желтый в комплекты? Мир цвета – это мир взаимодействия. То, как мы видим цвет, во многом зависит от того, какие оттенки лежат рядом. Первые 2 варианта цветосочетаний очевидны (те, которые вы и без меня знаете) это прибавить к ярко-желтому черный или белый. Интересно рассмотреть значение этих цветосочетаний и гармонию с формой. 1. Вариант с черным в мире колористики (да и природы) считается достаточно агрессивным. Желто-черные полосы на теле пчелы или осы сигнализируют об опасности. Такое контрастное сочетание гармонирует с простыми, жесткими, геометрическими формами. 2. Вариант с белым выглядит эмоционально позитивнее. Чистые, светлые и лучистые два этих цвета вместе создают яркое, курортное, беззаботное и радостное настроение. Опасность кроется в другом: оба цвета не содержат серого, поэтому более сложные цвета (такие как оттенок кожи, волос, цвет зубов) рядом с таким сочетанием могут показаться серыми и непривлекательными! С какими формами гармонирует подобное цветосочетание? Оно динамичное и ясное. Значит, подойдут хорошо очерченные геометрические формы (прямой нос, хорошо очерченный подбородок). С другой стороны яркий белый и желтый – это прямолинейно, наивно. Поэтому девушки с кукольными лицами (как Кэти Перри) welcome! А всем остальным славянским красавицам я бы советовала подумать о других комбинациях.
Как же строятся более сложные и выразительные комбинации? Есть ли правила?
Да правила есть. Они полно описаны в книге Йоханнеса Иттена «Искусство цвета». К сожалению, эта книга очень трудно воспринимается непрофессионалами. Она нуждается в расшифровке, пояснениях и практических упражнениях. Как показал опыт, только тогда знания, изложенные в ней, становятся доступными и применимыми. Но попробую здесь кратко изложить несколько принципов, по сути, описанных Иттеном в «Искусстве цвета».
Первое. Важно выбрать цвета-партнеры. Обычно это цвет, образующий симультанную пару (обычно он выглядит достаточно контрастно по отношению к выбранному цвету) + всегда интересен близкий (родственный), но более теплый/холодный оттенок. Узнать эти соотношения лучше, можно изучив цветовой круг.
В случае с ярко –желтым контрастный (симультанный) цвет – синий, родственный –оранжевый.
Второе. Компонуя яркий цвет с другими яркими и чистыми (без примеси серого) красками мы получаем очень энергичное сочетание. При этом, естественно, родственные цвета рядом выглядят относительно спокойнее, чем контрастные. Но, в любом случае композиция получается очень динамичной и плоскостной. Вот и еще 2 способа надеть желтое: 3. Желтый и синий. 4. Желтый и оранжевый.
Третье о чем надо помнить, работая с цветом. Чтобы добиться сложности и глубины, яркий цвет лучше компоновать с оттенками более глухими. Приглушить цвет можно, если добавить к нему серый (от антрацита до серебристого). Таким образом, получается, что для того, чтобы создать сложные, колористически гармоничные цветосочетания с ярко- желтым, следует прибавить приглушенные оттенки на основе оранжевого и синего. Так мы и получим «остальные» 6 способов носить желтый: 5. С карамельным 6. С печочным 7.С цветом корицы 8. С серо - голубым 9. С серовато- лазурным (если взять теплый нюанс синевы) 10.И, конечно же, с темно синим
Вот и получили 10 способов, все как обещала!
Конечно, список не исчерпывающий. Это просто ряд удачных примеров. Можно найти еще массу вариантов с фиолетовыми, зелеными и красными пигментами. Мир цвета обладает сложными и многочисленными внутренними связями, изучать его волнительно и интересно. Также именно поэтому важно рассматривать цвета в совокупности, а не отдельно. Напоследок хотелось бы упомянуть и о форме. Ярко-желтый – энергичный и динамичный цвет. Поэтому в таком цвете наиболее эстетично будут выглядеть предметы (одежда, аксессуары) простых геометрических форм (платья прямого силуэта, прямоугольные сумки) или же более сложные, упругие формы ( нарочито кукольные, «мультяшные» платья, туфли и сумки. Такие часто можно найти в коллекциях MoschinoCheap&Chic). Все в достаточно плотных фактурах. Тонкая и вялая формофактура противоречит энергии этого цвета. Так что длинный ярко-желтый помятый шарф из шифона всегда будет выглядеть дешево, с чем его не компануй.