из сияющей пустоты
Описать стилевые направления словами очень сложно. В картинках и ассоциациях процесс протекает куда как легче, а вот связный текст, да еще и близко к сути, это редкость.
Основные принципы описаны здесь, но стоит учитывать, что классификация была произведена в 80-е годы в Америке. К нынешнему времени она применима с оговорками и исключениями.

Оригинал взят у kachura_nataly в Шесть стилевых направлений

В классификации "Дженик" их шесть.

Классика.
Драма.
Романтика.
Натуральный (спортивный)
Загородный (кэжуал)
Деликат (свободный художник)

На консультациях и семинарах я рассказываю о том, в чём прелесть и где опасности в каждом из них. И всякий раз думаю - "надо бы это всё записать, чтобы обращающимся он-лайн можно было бы высылать готовый текст.
Решила, что сегодня начну. :)
Набрала ссылок, наглядела картинок. Набросала что-то... И тут попадается мне статья. Готовая. И не такая, как всё то, что до сих пор мне встречалось "в энторнэтах", а отличная такая, толковая статья. Ни добавлять ничего не надо, ни отнимать - вот просто бери и пользуй.

Ну что, беру! И пользую! :)
Названия некоторых стилей иные, но распознать их несложно! :)


читать дальше

@темы: текст, стилевые направления, персоны: наталья качура

Комментарии
24.06.2013 в 06:53

Ну да, особенно "свободный художник" сейчас разросся.
Я вот никогда не любила классику. Она меня угнетает. Если ориентироваться на эти направления, то мне ближе спортивный и "свободный художник", но в последнем, в основном, неформальные особенности.
24.06.2013 в 08:08

из сияющей пустоты
VintaBale, сейчас очень мало осталось Классики и Романтики. Это требовательные стили, их накладно и муторно соблюдать, поэтому все машут рукой и уходят в расслабленные Натуральный, Загород и Деликат. Зато если иметь силу воли и цель, может получиться роскошно.
24.06.2013 в 08:43

Jotunnsdottir, а вкус? Его же тоже надо иметь)
24.06.2013 в 09:58

из сияющей пустоты
VintaBale, если под вкусом понимать интуитивное умение сочетать вещи и физические параметры, то можно и не иметь. Можно же все это знать, а не догадываться.
24.06.2013 в 10:37

Мне просто всегда казалось, что это вот интуитивное умение сочетать есть отнюдь не у всех и оно часто не приобретается, поэтому стилисты и развернулись. Если я неправильно думала, то это хорошо)
24.06.2013 в 11:16

из сияющей пустоты
VintaBale, ну, интуитивное не приобретается, а рассудочное приобретается, почему нет?
По идее, задачей стилиста как раз и является обучить клиента этому умению. Другое дело, что мало кто ставит себе это задачей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail