Кратко о визуальных приемах:
1. Избегать горизонтальных линий на широких частях тела.Банально, общеизвестно, но очень важно. Если у вас нет истощения, а есть бедра, и вы считаете, что эти бедра могли бы быть поменьше, то линия перехода между верхом и низом никогда не должна проходить через самое широкое место, по которому портные снимают мерку. То же самое с талией, грудью, полными участками рук и ног.
Вместо этого горизонтальные линии, а от них никуда не деться, должны проходить ниже или выше широких мест. Насколько ниже или выше - зависит от конкретной фигуры. Для того, чтобы самостоятельно определить это, сделайте две фотографии в полный рост. Селфи не прокатят, фотография должна быть сделана от середины вашего тела и с большого расстояния. Примерно, так:
фото отсюдачитать дальше
Для определения длины юбки/брюк/платья/куртки нужно фотографироваться в той обуви, с которой вы эту юбку и т.д. будете носить. Это важно.
Сфотографировали, распечатали (как вариант, открыли в графическом редакторе) и рисуем тысячу и один вариант платья, закрашивая одним цветом абрис. Буквально по сантиметру прибавляя и отнимая длину и ширину.
2. Использовать для визуального удлинения пропорций диагональные линии (угол от 45° до 90°, чем ближе к 90°, тем длиннее и, соответственно, уже будет часть, к которой применяем этот эффект).
Почему не вертикальные: потому что мы трехмерные, и вертикальные линии на нашем теле будут выглядеть чем угодно, но не прямыми, подчеркивая все выпуклости, которые, по идее, хотелось бы скрыть.
картинка отсюда
Сюда же относятся брюки со стрелками. Если эти брюки плотно облегают бедра, расползшиеся по бедру искривленные линии делают эти бедра визуально гораздо полнее, чем они есть на самом деле.
Диагональные срезы, вырезы, драпировки, швы, контрастная отделка, принты, пояса, цепочки и пр. продлевают движение глаза сверху вниз, разгружая как плоскостную (при сплошном цвете изделия), так и объемную полноту.
3. Использовать принцип контраста.
По соседству с какой-то большой деталью нужная часть будет казаться меньше, чем по соседству с маленькой.
Очень много и подробно об этом написано по ссылке. Картинки оттуда же.
4. Не носить джинсы с высветленными полосами.
Они придают визуальный дополнительный объем и без того широкой плоскости, художники пользуются этим приемом для придания объема рисункам:
Соответственно, на тех местах, где вам объем нужен, пользуйтесь высветлением, где не нужен - носите строго однотонные вещи.
5. Делать цветовой акцент вне тела.
Яркие сумки, туфли и очки сосредоточат внимание на них, а не на тех частях тела, которые не хочется акцентировать.
6. Использовать реальную или воображаемую вертикальную цветовую линию.
Реальная: топ и низ одного цвета, расстегнутый жакет/пальто/кардиган сверху - контрастного или нейтрального.
Воображаемая - в районе головы и стоп одинаковый цвет: шарф и носки, шляпа/волосы и обувь.
Человеческий глаз (и психика) во всем ищет подобие, поэтому какие-то цвета нам объективно идут или не идут, но об этом в другой раз. Когда глаз видит два подобных или одинаковых цвета, расположенных по вертикали, он автоматически передвигается от одного предмета к другому, а это, в свою очередь, визуально удлиняет силуэт в целом.