Базовый гардеробБазовый гардероб - это такой минимальный набор сочетающихся друг с другом вещей, который годится на все случаи жизни. Конечно, в зависимости от образа жизни и подхода к стилю он будет разным у каждого, но общие принципы его составления вывести можно. Я тут буду излагать их по-своему, хотя они много где предлагаются в разных видах.
Сразу оговорки:- все вещи в базовом гардеробе должны хорошо сидеть и быть в хорошем состоянии
, про что будут отдельные посты- базовый гардероб можно составлять как из новых ("с нуля"), так и из имеющихся вещей, это просто логика подбора шмоточного минимума
- "базовые цвета" - это нейтральные цвета, которые вам идут и которых в гардеробе может быть много
, о них тоже будет пост- хотя ходит много списков "обязательных вещей", которые иногда называют базовым гардеробом (всякие там маленькие черные платья и белые рубашки), они на самом деле мало кому актуальны
- базовый гардероб составляется в зависимости от образа жизни, подхода к одежде, выбранного стиля и т.д., в общем, индивидуально, так что тут только логика, простые принципы, которые легко адаптировать под себя
Длинная простыня.В условный базовый гардероб на сезон входят:
- Обувь по сезону - обычно минимум две пары , чтобы не носить одну пару каждый день, от чего портится и обувь, и ноги, и чтобы если одна пара порвалась, было во что переобуться.
- Верхняя одежда по сезону, сочетающаяся с обувью и со всей "нижней" одеждой, скорее всего, нейтрального цвета (иначе трудно будет собирать остальное)
- в зависимости от сезона утеплительные аксессуары к верхней одежде (шапка, шарф, перчатки) - могут быть яркими, но должны сочетаться с обувью и "низом"
- "Низ" в количестве, достаточном от стирки до стирки, но не меньше двух вариантов (чтобы не оказаться без штанов). Дальше смотрим по своим предпочтениям и по образу жизни: если вы можете ходить в одних брюках несколько дней - одно дело, надо их менять чаще - другое. Опять же, если вы работаете в офисе с дресс-кодом, то у вас там будут брюки, а если вы фрилансер или у вас на работе свободная форма одежды, можно обойтись только джинсами. (Например: у офисного работника с дресс-кодом, который может носить одежду больше одного раза, это могут быть две пары брюк плюс одна-две пары джинсов или более кэжуал штанов на пятницу и выходные.) Если вы носите юбки, и для вас по комфорту брюки и юбки равны, то они взаимозаменяемы, но к юбкам стоит заранее прикинуть колготки в нужном количестве и цветовой гамме. Низ должен сочетаться с обувью и с верхней одеждой. Для базового гардероба низ лучше выбирать нейтральных цветов. Низ обычно покупают реже, и подобрать его труднее, поэтому лучше выбирать качественные вещи подороже.
- "Верх" утепляющий. Бывает самостоятельный по виду (свитера) и "второй слой" - кардиганы, жакеты, жилеты, в общем, вещи, которые носятся "на что-то", и это "что-то" видно. Количество зависит от вкуса, я исхожу из того, что минимум две штуки - чтобы все-таки не всю неделю насквозь таскать. Варианты зависят от образа жизни и личного стиля. Подбирается так, чтобы сочеталось с "низом" и не торчало из-под верхней одежды (если только торчание не является концептом, как длинные свитера под короткими куртками). Некоторые утеплители функционируют и как легкий (однослойный) верх, в зависимости от ситуации (например, рубашки по отдельности или поверх футболки, тонкий свитер по отдельности или поверх футболки).
- опционально: костюмы и платья. И то и другое является одновременно и верхом, и низом. Костюм при этом имеет смысл выбирать такой, который можно носить и вместе, и "по запчастям", дальше см. принципы подбора верхов и низов. Платья должны сочетаться с верхней одеждой, хорошо выглядеть под ней. Можно надевать что-то поверх, а с некоторыми платьями - и под них, добавляя вариантов. В целом, платье может заменить сразу несколько вещей, если разумно подойти к его выбору и ношению и если вам комфортно его носить.
- "Верх" легкий (топы, футболки, рубашки, блузки, туники и т.д.) в количестве "одна штука на день". Можно меньше, если вы можете носить вещи по два дня, или чаще стираете, но из соображений гигиены и застирываемости вещей не стоит. Тут можно уже разгуляться в цветах и фасонах, хотя про сочетаемость с "низом" забывать не стоит. При этом стоит еще помнить, что хотя бы часть "верхов" будет носиться "под что-то", так что желательно, чтобы они хорошо носились "под низ" того, что мы подобрали в предыдущем пункте. То есть хорошая универсальная базовая вещь из этой категории а) хорошо сочетается с каким-нибудь из низов (а лучше с несколькими), и б) хорошо садится под утепляющую вещь, которая сочетается с этим же низом.
- Мелочи, про которые всегда забывают: носки, подходящие к обуви и к брюкам одновременно, в количестве "от стирки до стирки"; к юбкам - колготки соответственно; ремни к брюкам и джинсам, подходящие по цвету и фасону к ним, к обуви и к общему стилю (можно один для всего, но лучше хотя бы два); правильно подобранные по посадке и по цвету бюстгальтеры (для тех, кому актуально); хорошо сидящие и не торчащие над поясом трусы; по необходимости поддевочный утеплитель (колготки под брюки, которые не торчат над поясом, нижние майки, которые не просвечивают и не портят линию одежды); галстуки к рубашкам (если актуально).
- Сумки, начиная от одной штуки. Сумка должна сочетаться с обувью, с верхней одеждой, с общим стилем гардероба.
- "Парадное". То, что надевается по официальным поводам, на праздники и т.д. Тут все зависит от стиля жизни. Парадное может комбинироваться из базовых вещей - например, костюм с белой рубашкой, или брюки с блузкой. Тогда можно выделить это из повседневного каким-то специальным аксессуаром. Может комбинироваться из базовой вещи и "специальной" нарядной - та же белая рубашка или парадная блузка, но такая, которая носится не каждый день, а по особым случаям (понятно, что при менее формальном образе жизни/поводе это может быть какая-то другая вещь, которая в комбинации с базовыми дает новый эффект). Может быть отдельный специальный наряд. Опять же, стоит учитывать тип и количество "парадных" поводов: скажем, в официальной обстановке нужно наряжаться в деловое-парадное, а на вечеринку - в совсем другой вариант парадной одежды. Женщины тут часто обращаются к "маленькому черному платью" (или его эквиваленту в нейтральном базовом цвете), которое со строгой обувью и аксессуарами дает один вид, а с яркими аксессуарами и обувью - другой.
- Аксессуары (шарфы, пояса, украшения и т.д.) досыпать по вкусу.
От сезона к сезону: в принципе, минимальный базовый гардероб можно составить так, чтобы он подходил к любому сезону. Например, легкие топы летом носятся сами по себе, а зимой - с "утеплителями"; утеплители, зимой носившиеся под верхнюю одежду, в теплую погоду сами становятся верхней одеждой. Брюки средней плотности зимой надеваются "с поддевкой" и становятся зимними. Больше всего меняется, разумеется, обувь, поэтому обуви в русском климате получается (при моей логике расчета) минимум шесть пар: две зимних, две осенне-весенних и две летних. С верхней одеждой картина получается такая: зимнее - один штук, осенне-весеннее - один штук, и обычно что-то легкое типа ветровки на период с мая по сентябрь (можно заменять утеплительным верхом, но не всегда удобно). Все варьируется в зависимости от ваших потребностей, чувствительности к переменам погоды и т.д.
Ключевые моменты для спокойного сосуществования с базовым гардеробом:
- он полностью должен соответствовать вашему образу жизни и стилю
- все вещи в нем должны вам идти и хорошо на вас сидеть
- все вещи в нем должны быть для вас комфортными
Если вещь не идет, или плохо сидит, или вам в ней некомфортно - ей не место в вашем гардеробе (об этом подробнее будет в постах про разбор гардероба и про шоппинг).
Если вещь или наряд не соответствует вашему образу жизни и стилю - они имеют право на существование в рамках каких-то особых случаев (например, бальное платье или ролевой прикид), но к базовому гардеробу это отношения не имеет.
Существуют еще подвиды специальной одежды: это одежда для дома/сна по сезону, одежда для спорта и других особых типов занятий. У них своя специфика, которая тоже зависит от занятия и от ваших вкусов и пристрастий, поэтому в них я вдаваться не буду.
Если у вас есть два типа занятий, требующих принципиально разного набора вещей (скажем, офисная работа и клубная жизнь, или регулярные поездки в радикально иной климат, и так далее), под них можно составить отдельные базовые наборы, а можно продумать их взаимопроникновение.
В целом, вот так выглядит логика в основе базового, минимального гардероба, с которым можно жить спокойно, заменяя вещи по мере изнашивания. Дальше к нему добавляются по желанию любые вещи в любом количестве, но, повторюсь, можно обойтись базовым гардеробом и жить счастливо. Сссылки на советы про базовый гардероб:Определяем цели и задачи гардероба и вещей в нем.
Матрица сочетаемости вещей. Дальше про работу с матрицей, кому интересно и нравится такой систематический подход:
раз,
два,
три.
8 вещей - 30 образов. Пример комбинаторики одежды.
Пример составления базового гардероба и
продолжение