Alix zu Koln
Видишь ли, я не Орландина
Лиана Бучукури о том, насколько близко к сердцу стоит принимать рекомендации в блогах о стиле 🙂

Клиентка прочитала в блоге у стилиста, что кружевные платья больше носить нельзя и, расстроенная, чуть не отправила в утиль вот это чудо. Всегда помните, что в блогах стилисты дают рекомендации из разряда "средней температуры по больнице". По другому блог вести не получится. И это правильно.

В реальной же работе, как правило, учитываю не менее 15 факторов, прежде чем точно что-то рекомендовать или не рекомендовать. Самой стало интересно, села посчитала навскидку, что там у меня в голове проносится первым:
характер; энергетика, манеры, голос, пластика движений;
черты лица, внешние и внутренние контуры глаз, носа, подборка и и.д., их сочетание друг с другом, пропорции и объемы по отношению друг к другу (это будет определять базовые стилистические направления);
линейная составляющая внешности (лёгкость/тяжесть, жесткость/мягкость и т.д);
фактурные составляющие внешности, в том числе структуру волос;
пропорции и особенности строения тела, фигуры; возраст;
цели и желания, мечты;
время и место, социальный и исторический контекст;
архетип и психотип;
цветотип, наконец 😂 современные тенденции моды и тренды;
социальные нормы и ожидания;
удобство или не удобство вещи в процессе носки;
качество;
ее реальная сочетаемость в конкретном гардеробе, комбинаторность (по цвету форме фактуре. и.д.) и потенциальная сочетаемость с новыми вещами;
и просто выражение лица, когда вы на нее смотрите))), настроение, чувства и ассоциации.

Чтение блогов очень помогает развивать стиль и гардероб. Но, как правило, именно развивать, докручивать детали, вдохновляться, имея уже что-то выстроенное лично под вас, основу, фундамент образа. Но складывать с нуля по общим рекомендациями - реальная трудозатратная работа, которую люди чаще бросают нежели доводят до какого-то результата.

Всегда очень жаль, когда разочаровываются в действительно красивых вещах, любимых, не замечают их потенциала. Ещё больше жаль, когда разочаровываются в своем вкусе и способностях из-за затянутого и неудачного старта.

Мастерская метаморфоз - кстати, одни из очень немногих коллег, которых я с чистой совестью могу порекомендовать для обучения и личных консультаций.

@темы: персоны и сообщества