00:45 

Alix zu Koln
Видишь ли, я не Орландина
У нас, конечно, сообщество про стиль, но изобразительное искусство с ним не просто неразрывно связано, а вообще взаимопроникновенно, и моды на живопись влияли, и наоборот, сейчас это с фото- и видеографией происходит, в общем, наша тема.
Так вот, Софья Багдасарова ведет образовательно-популяристический искусствоведческий блог на ЖЖ, луч, так сказать, света в царстве людской серости и примитивных реакций на искусство.

Сальвадор Дали. Автопортрет в образе Моны Лизы. 1954
изображение

Последняя ее статья о том, можно ли не любить кого-то в искусстве крайне полезна и применима и к нашим с вами темам. Как часто люди видят коллекцию деконструктивиста и начинают ее высмеивать, приглашая присоединиться товарищей по образу мышления. Как часто диссонанс от ненормативного костюма выплескивается в буквальном смысле ненависть.
Софья пишет о том, что любить Шагала или там Гвасалию, в общем, и не надо. Но и экскрементами кидаться при их упоминании не стоит. Если вам дискомфортно при виде какого-то общепризнанного шедевра или, если скромнее, мастерписа, то потрудитесь узнать и понять, почему это шедевр, полюбас его не зря им назначили. А когда узнаете и поймете, можете спокойно себе не любить. Многие мастерписы, между прочим, специально для того и создавались. А другие многие - просто для третьих целей, вообще не про привлекательность или дидактичность.
Так что, если вам очень хочется плюнуть в лицо дизайнеру или художнику, используйте эту энергию, а агрессия - это всегда большой выплеск дармовой энергии, в созидательных целях, дизайнеру все равно, а вам будет полезно.
Статья здесь
shakko-kitsune.livejournal.com/1236394.html
Крайне рекомендую к прочтению, как и блог в целом.
Репостить с недавних пор из жж к нам нельзя, а то бы я да. Но если вдруг кто знает обходные пути, буду за подсказку благодарна.

Комментарии
2018-04-04 в 11:16 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Alix zu Koln, чего-то всплыла ассоциация с телеграм-каналом @artpacan: чёткий пацанчик внятно перетирает за искусство и поясняет другим пацанам, почему признанные шедевры таковыми являются. Весьма познавательно)

2018-04-04 в 13:33 

Alix zu Koln
Видишь ли, я не Орландина
Magrat Lipwig, на, кажется, дваче тоже есть такой раздел. Очень радует, что они много где есть, мне почему-то нравится, когда на понятном языке заясняют что к чему, особенно в таких областях, где интуитивно ничего не понятно. Один мой бывший хороший знакомый так на луркморе писал статью про теорию относительности. Не знаю, дописал ли, но начинание меня порадовало, я бы сама не прочь была бы прочесть.

2018-04-04 в 14:43 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
мне почему-то нравится, когда на понятном языке заясняют что к чему, особенно в таких областях, где интуитивно ничего не понятно. Alix zu Koln, что может быть естественней)

     

ImageMosaic

главная