00:58 

Язык одежды. Часть 5

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Это последнее задание в рамках этого ознакомительного курса, потому что дозволенные речи Шахразада может продолжать бесконечно, а нам нужен какой-то финал.
В первом упражении-разминке мы потренировались описывать картинки качественными ассоциативными прилагательными. Во втором задании попробовали описать впечатление от образов. В третьем - нашли и описали образ, отражающий ценности, важные для нас. В четвертом - попробовали подробно разобрать одну деталь гардероба. Теперь мы можем перейти от анализа к синтезу и собрать один образ, комплект или капсулу с найденными в третьем задании ценностями с помощью концентрации на отдельных предметах как в четвертом упражнении.
Для составления комплектов проще всего пользоваться базой сайта polyvore.com
За рамками этого задания я сознательно оставляю соответствие цветового и линейного решения образа вашим индивидуальным цветам и линиям - это отдельные большие темы для курсов, если хотите, можем их провести. Пока составляем комплекты отдельно от своей внешности, приземлять и адаптировать их научимся позже.
После выполнения этого задания можно провести ревизию гардероба и посмотреть, соответствуют ли вещи, в нем находящиеся, вашим потребностям и пожеланиям, а подборки в пинтересте, которые вы будете вести, и коллажи в поливоре, которые вы составите, подскажут вам, что можно было бы в него добавить.

Пример коллажа, соответствующего описанию в третьем задании

изображение

Отдельным постом я напишу список литературы по семиотике моды, которую очень рекомендую вам почитать, если вас интересует тема знаков и сообщений одежды. В комментариях к этому посту можно будет писать обратную связь по курсу, предложения и замечания.

@темы: тренинг, язык одежды

Комментарии
2015-04-19 в 10:36 

Roxy La-Roll
латентный лепрекон
Какие у тебя хорошие задания (и хороший этот коллаж! половину бы унесла).
Я как всегда к шапочному разбору. Наверное начну их делать, когда все уже закончится.)

2015-04-19 в 10:39 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Черная чушь, спасибо ))
Неважно, когда начнешь, у курса нет срока давности )

2015-04-24 в 16:06 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Что-то собралось

2015-04-24 в 22:24 

Maugin.
Do no harm but take no shit
Ну, в общем, вот.
читать дальше

2015-04-25 в 00:41 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
самый быстро пролетевший час моей жизни. Очень интересно, очень губительно для самооценки (осознаешь собственную безвкусицу), но зато - стимулирующе! Хочется расти и развиваться!

читать дальше

2015-04-25 в 00:42 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
ПС: не справилась бы без подсказок по названиям разных элементов одежды. Они очень помогли!

2015-04-25 в 11:28 

Alex Yager
читать дальше

2015-04-25 в 15:12 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
птенец бабочки-крылатки, Удивлена что получившийся набор получился куда более "агрессивно-девочковым", чем я думала он получится
Согласна. А еще я заметила, что он гораздо ярче, чем образ из третьего задания (кстати, спасибо за ссылки, это очень удобно!) Больше красок, фактур, даже принт на юбке.

Ещё мне очень хотелось найти прямые "мужские" брюки, но на картинке все прямые варианты выглядели для меня так страшно, что я предпочла добавить свой любимый, облегающий, вариант.
Да, такое с поливором часто бывает Ж) Понимаю вас ))

В целом, коллаж передает те ключевые ценности, описанные вами в третьем задании - есть и некоторое заигрывание с мужским стилем, и открытость, и комфорт, разве что немного больше провокации, но вы это сами увидели и отметили.

получившимся итоговым результатом я довольна, внутри моей головы он сходится с разбором, который я делала, пусть не на 100%, но я отчётливо улавливаю общности, а что касается ревизии, то часть такой одежды уже есть в моём шкафу, остальную часть легко забрала бы и носила %)
Это очень хорошо! Я рада ) Спасибо за обратную связь!

2015-04-25 в 15:26 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
сонный Рыбник, у вас получился замечательно цельный комплект, с удовольствием его рассматривала.

Крайне не довольна тем, что не вышло с текстурами что-то интересное сделать, хотя постоянно себе напоминала про них.
А зачем нужно было что-то интересное делать с текстурами? То есть, сам по себе этот прием существует, но применять его нужно с определенной целью, раз мы уж тут собрались для того, чтобы учиться осознанности в одежде. У вас - какая цель была? Просто, если ее нет, то дополнительных условий не нужно ставить, а если есть, то ее нужно достигать комплексом мер, один прием мало что изменит.

Я сразу скажу, что ушла от очень строгих форм - минимализм это не очень мое
По поводу минимализма поспорю с вами :) - образ вполне лаконичен и по цветам, и по крою выбранных вещей, а необычные детали типа лацканов пиджака или воротника куртки как раз как те туфли из разбора, которые и не доминируют, и одновременно привлекают внимание, без них комплект был бы более очевидным, банальным. Так что, у вас все отлично получилось.

Резюме - гармоничный образ, четко транслируемые ценности, вещи отлично сочетаются друг с другом. А духи - Артизан же? А что именно? Не могу разглядеть название.

2015-04-25 в 15:51 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
~Моргана Шелимар~, ага, драмы-то побольше стало, чем в исходном образе ) Вы отлично справились с приземлением образа на внешность.
По коллажу в целом: задор, легкость, сдержанность, наив - все есть, задание выполнено!
Если хочется развиваться, попробуйте сделать коллаж с теми же ценностями, но без влияния преппи - уберите чулки и короткие шортики/юбочки. Это будет хорошим тренингом на развитие вариативного мышления в ситуациях, когда хочется чего-то конкретного (например, мини-шортиков с чулками), но его или нет, или неподходящая ситуация, или не соответствует внешности. Как видоизменить форму и оставить смысл сообщения в таком случае?
Попробуете? :)

2015-04-25 в 16:10 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Alex Yager, прямо ах! Все три варианта. Спасибо, что выложили все, я бы тоже не смогла выбрать какой-то один.
Еще я отметила сбалансированность образов - обычно если уж начинают с Энн Демельмейстер, то составляют тотал лук, соединяя ее с собой же, а у вас эти сложные вещи хорошо дополняются, балансируются и оттеняются белыми майками и рубашками, простыми линиями, понятными цветами. Здорово!

Я сделала образ жестче, линии резче, больше контраста, но суть та же, что и в 3 задании.
Согласна со всеми пунктами. А почему захотелось пожестче сделать? Сиюминутное настроение, этого не хватало в предыдущем образе, или просто особенности поливора (я часто отклоняюсь в нем от намеченной цели)?

2015-04-25 в 16:13 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Alix zu Koln, большое спасибо за мотивирующий отзыв!)))
Сказать по правде - я пока понятия не имею, КАК это можно сделать. Т.е. совсем:alles: ))) раньше бы вообще сказала, что это невозможно, ведь грубо говоря, как создать "образ школьницы" без школьницы?))) Но раз вы такое задание ставите, значит, как-то это все-таки сделать можно!))) Буду думать! на сознательное тут надежды мало, может, подсознательное что-то выдаст)))
но если у вас вдруг есть какой-то хинт или рекомендация, что можно почитать-посмотреть неофиту, дабы получить представление о том, как подобные стилевые "уравнения" решать, то я вся - одно сплошное ухо, и внемлю)))

2015-04-25 в 16:30 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
~Моргана Шелимар~, попробуйте найти, что вам важно в школьнице - молодость внешности, любопытство, обучение, отсутствие взрослых обязанностей, школьная униформа, распорядок дня, доверчивость aka наив и так далее. Вторым шагом будет исследование, как можно воплотить эти ценности без короткой юбки - принт polka dot, например, и немного консервативен, и тут работает ассоциация с униформой и традиционным образованием, и наивен, и тут у нас уже работает молодость, беззаботность. Читать нечего, увы ) Если вдруг что-то таки найдете, буду очень рада, если поделитесь.
Еще поможет собирание настроенческих картинок по ценностям - там вам могут попасться новые идеи, например, шотландская клетка, ассоциирующаяся со школьной униформой, но использованная не в юбке в складку, а, например, в шарфе или сумке. Или сочетание ярких цветов (зеленые туфли с красной сумкой). Или ассоциации с детством (туфли мэри-джейн, белые носки, портфель или ранец).

2015-04-25 в 16:46 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Alix zu Koln, спасибо еще раз, я поняла сам принцип, буду работать и искать! :heart:

2015-04-25 в 17:36 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
читать дальше

Вот так вот вышло. По цветовой гамме - старалась, как могла. Под шортики ничего не подобрала, и не нашла обувь под левый комплект. Но хоть сумка более-менее. И левый комплект мне нравится. Платьишки тоже вполне себе.

2015-04-25 в 18:17 

Alex Yager
Alix zu Koln, здорово, что вы так оценили, спасибо.
Поливор, конечно, своеобразен. Я пробовала первый раз, и с ходу наткнулась на ряд неудобств, его допиливать и допиливать. Но так как физически не могу поставить что-то компромиссное, то кое-что сохраняла с сайтов, находила в своих загашниках. Выручает то, что у меня есть некоторое количество любимых марок, среди которых условно пять самых любимых, и я могу в принципе просто тасовать их, складывая для себя какие угодно образы. А если нет нужной вещи, как правило, простой, то всегда есть H&M. Но я люблю пробовать новое. "Жульничанье" здесь состоит еще и в том, что это те самые вещи, в которых я бы ходила на необитаемом острове если бы пришлось категорично выбирать. Давно хотела сделать подобную подборку, но без повода слишком утомительно. Поэтому люблю всяческие курсы и задания)

Фотография из 3 задания - это вариация на тему из того, что было под рукой. Кроме того, я ставлю перед собой какие-то модные задачи, вроде "составить образ из оттенков белого" или освоить плоскую подошву. Несколько лет назад я бы не надела кеды с платьем и не играла бы с color-blocking. У меня довольно аскетичный по размерам гардероб, я стараюсь не допускать никаких лишних, нелюбимых вещей. Когда-то он был в оттенках синего, потом черно-белым, сейчас я, при всей любви к минималу, люблю себя удивлять и пробовать то, что никогда не пробовала. Например, у меня появилось длинное, в пол, красное платье в крупный горох. Так нравится, как оно развевается на ходу! Я бы предпочла просто красное, но это вызов - как его носить так, чтобы не выглядеть простушкой (такой же вызов и, скажем, леопардовое пальто).Ношу либо условно в духе Ульяны Сергеенко, либо с черной замшевой курткой и кедами.

2015-04-25 в 18:26 

Maugin.
Do no harm but take no shit
Alix zu Koln, спасибо!
читать дальше)

2015-04-26 в 12:27 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Кэролайн, хотите обратной связи и предложений?

2015-04-26 в 14:08 

Ast-chipa
«Смерти нет. Есть только смена миров».
Мне важно чтобы мой образ мог быстро перевоплощаться из свободно-офисного в удобно спортивный. Чтобы отсидев в офисе день я могла переобуться в кроссовки и пойти в спортзал или не заморачиваясь поехать куда угодно и мне было удобно. Люблю сочетать обычные классического кроя платья и оформлять их аксессуарами так, что не сразу и поймешь, что это классика. Я люблю подобный юмор, когда из одного простого платья можно создать целую вселенную.
В коллаже я собрала мои любимые цвета и их сочетания. Бордовый с синем дает яркость, если она мне нужна, и если убрать бордовый и добавить темно-зеленый, то можно добиться мягкости. В общем тут есть и острота, и игривость и удобство и простота.

Хотя тут надо немного поработать с оттенками цветов, т.к. я все-таки цветотип осень-зима.

№1

Сет №1 пользователя ast-chipa с leather cord jewelry

2015-04-26 в 14:15 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Ast-chipa, я, к сожалению, не могу внятно прокомментировать коллаж, потому что вы третье задание не делали, и про ваши ценности я ничего не знаю, а из подборки одежды однозначно их вывести затруднительно. Если хотите, могу сказать, что точно к чему не подходит, но это вряд ли будет конструктивно и полезно. Может, сделаете все задания подряд, чтобы я могла понимать, о чем идет речь?

2015-04-27 в 10:47 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Alix zu Koln, да, конечно)

2015-04-27 в 21:56 

Ast-chipa
«Смерти нет. Есть только смена миров».
Если ты не против, я тут еще поработала, пытаясь учесть те ньюансы из четвертого задания..))))
читать дальше

2015-05-07 в 10:23 

alia5
Что-то запуталась с составлением коллажей. Надо больше тренироваться. :)
Но получила такой хороший опыт.
Лучше поняла, что хочу. Что изменить в моем гардеробе.
Спасибо за такой полезный курс.
Есть теперь в какую сторону думать.

читать дальше

     

ImageMosaic

главная