Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:20 

10 сочетаний с ярко-желтым.

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Оригинал взят у olgablok в 10 сочетаний с ярко-желтым.

Доброго всем утра! сегодня суббота, а значит, время новой статьи. В выходные хочется себя чем-нибудь взбодрить и порадовать, поэтому я решила поговорить сегодня о самом позитивном цвете - желтом.
Недавно я посмотрела показ американского дизайнера
Karen Walker, сезон весна 2014.
Мне понравился расслабленный стиль ее моделей, но особое восхищение вызвало то, как она вписала ярко- желтый цвет в свою коллекцию. Изящно, современно, умно.
Вот и я решила обсудить тему сочетаний этого непростого в работе цвета.
_FSM6191.1366x2048 _FSM6439.1366x2048 _FSM6473.1366x2048 00330fullscreen 7
Сочетать цвета трудно. Особенно некоторые. Как интегрировать  привлекательный и жизнерадостный ярко-желтый в комплекты?
Мир цвета – это мир взаимодействия. То, как мы видим цвет, во многом зависит от того, какие оттенки лежат рядом.
Первые 2 варианта цветосочетаний очевидны (те, которые вы и без меня знаете) это прибавить к ярко-желтому черный или белый. Интересно рассмотреть значение этих цветосочетаний и гармонию с формой.
1.      Вариант с черным в мире колористики (да и природы) считается достаточно агрессивным. Желто-черные полосы на теле пчелы или осы сигнализируют об опасности. Такое контрастное сочетание гармонирует с простыми, жесткими, геометрическими формами.
1 1a
2.      Вариант с белым выглядит эмоционально позитивнее. Чистые, светлые и лучистые два этих цвета вместе создают яркое,  курортное, беззаботное и радостное настроение. Опасность кроется в другом: оба цвета не содержат серого, поэтому более сложные цвета (такие как оттенок кожи, волос, цвет зубов) рядом с таким сочетанием могут показаться серыми и непривлекательными! С  какими формами гармонирует подобное цветосочетание? Оно динамичное и ясное. Значит, подойдут хорошо очерченные геометрические формы (прямой нос, хорошо очерченный подбородок). С другой стороны яркий белый и желтый – это прямолинейно, наивно. Поэтому девушки с кукольными лицами (как Кэти Перри)  welcome! А всем остальным славянским красавицам я бы советовала подумать о других комбинациях.
2 2a

Как же строятся более сложные и выразительные комбинации? Есть ли правила?

Да правила есть.
Они полно описаны в книге Йоханнеса Иттена «Искусство цвета». К сожалению, эта книга очень трудно воспринимается непрофессионалами. Она нуждается в расшифровке, пояснениях и практических упражнениях. Как показал опыт, только тогда знания, изложенные в ней, становятся доступными и применимыми.
Но попробую здесь кратко изложить несколько принципов, по сути, описанных  Иттеном в «Искусстве цвета».

Первое. Важно выбрать цвета-партнеры. Обычно это  цвет, образующий симультанную пару (обычно он выглядит достаточно контрастно по отношению к выбранному цвету)  + всегда интересен близкий (родственный), но более теплый/холодный оттенок. Узнать эти соотношения лучше, можно изучив цветовой круг.
72518323_1300968958_Itten7

В случае с ярко –желтым контрастный (симультанный) цвет – синий, родственный –оранжевый.


Второе. Компонуя яркий цвет с другими яркими и чистыми (без примеси  серого) красками мы получаем очень энергичное сочетание. При этом, естественно, родственные цвета рядом выглядят относительно спокойнее, чем контрастные.  Но, в любом случае композиция получается очень динамичной и плоскостной.
Вот и еще 2 способа надеть желтое:
3. Желтый и синий.
4
4. Желтый и оранжевый.
3


Третье о чем надо помнить, работая с цветом.  Чтобы добиться сложности и глубины, яркий цвет лучше компоновать с оттенками более глухими.
Приглушить цвет можно, если добавить к нему серый (от антрацита до серебристого).
Таким образом, получается, что для того, чтобы создать сложные, колористически гармоничные цветосочетания с ярко- желтым, следует прибавить приглушенные оттенки на основе оранжевого и синего. Так мы и получим «остальные» 6 способов носить желтый:
5. С карамельным
5
6. С печочным
6
7.С цветом корицы
7
8. С серо - голубым
8
9. С серовато- лазурным (если взять теплый нюанс синевы)
9
10.И, конечно же, с темно синим
10

Вот и получили 10 способов, все как обещала!

Конечно, список не исчерпывающий. Это просто ряд удачных примеров.
Можно найти еще массу вариантов с фиолетовыми, зелеными и красными пигментами.
Мир цвета обладает сложными и многочисленными внутренними связями, изучать его волнительно и интересно. Также именно поэтому важно рассматривать цвета в совокупности, а не отдельно.

Напоследок  хотелось бы упомянуть и о форме.
Ярко-желтый – энергичный и динамичный цвет. Поэтому в таком цвете наиболее эстетично будут выглядеть предметы (одежда, аксессуары) простых геометрических форм (платья прямого силуэта, прямоугольные сумки) или же более сложные, упругие формы ( нарочито кукольные, «мультяшные» платья, туфли и сумки. Такие часто можно найти в коллекциях
Moschino Cheap&Chic). Все в достаточно плотных фактурах. Тонкая и вялая формофактура противоречит энергии этого цвета. Так что длинный ярко-желтый помятый шарф из шифона  всегда будет выглядеть дешево, с чем его не компануй.

@темы: колорит

Комментарии
2013-11-26 в 09:44 

VintaBale
boo
Сложный цвет. Я обычно беру его только для аксессуаров, причем не округлых форм. А то я и так как апельсин)

2013-11-26 в 14:17 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
VintaBale, я его вообще не беру, потому что не умею. А он емкий.

   

ImageMosaic

главная